"kaltgeschleudert"

 

Dieser Hinweis, der offenbar eine besondere Qualität suggerieren soll, findet sich manchmal auf Honig-Etiketten. Dabei handelt es sich allerdings um eine Kundentäuschung bzw. um eine (verbotene) "Werbung mit Selbstverständlichkeiten". Denn jeder Honig wird bei Raumtemperatur geschleudert - ein Erhitzen würde gar nicht funktionieren. Das Bienenwachs, aus dem die Waben bestehen, schmilzt nämlich bei 62 bis 65 °C und wird dementsprechend bereits bei deutlich niedrigeren Temperaturen so weich, dass die Waben aufgrund der Zentrifugalkräfte in der Honigschleuder zerbrechen würden. Die Bienenstocktemperatur von ca. 36 °C, die der Honig bei der Ernte hat, darf nicht viel überschritten werden, wenn die Waben halten sollen.


Übrigens hätte auch ein Abkühlen der Waben vor dem Schleudern (um einen tatsächlich "kaltgeschleuderten" Honig zu bekommen) keinen Sinn: Dabei wird der Honig sehr zähflüssig, und insbesondere vollreifer Honig ließe sich so nicht schleudern. Das einzige, was man auf diese Weise gewinnen könnte, wäre unreifer Honig mit zu hohem Wassergehalt, der auch bei niedrigeren Temperaturen noch flüssig genug ist. Aber genau den will man wegen seiner geringen Haltbarkeit nicht im Glas haben. Ein wirklich kaltgeschleuderter Honig würde sich also nicht durch eine besonders hohe, sondern durch eine besonders niedrige Qualität auszeichnen.