Verarbeitung

Honig ist von Natur aus perfekt. Bei der Ernte und Abfüllung geht es nur darum, seine Qualität zu bewahren. Wir setzen daher auf hochwertige Materialien und verwenden für die Lagergefäße nur Edelstahl und Glas. Die Honigschleuder und das Honigsieb sind ebenfalls aus Edelstahl.

 

Das Sieben ist übrigens notwendig, weil beim Schleudern der an sich völlig saubere Honig aus den einzelnen Zellen der Waben mit Wachsteilchen der Zellendeckel vermischt wird. Das schadet zwar nicht, aber der gesiebte Honig schaut im Glas schöner und homogener aus und ist daher der übliche und vom Kunden erwartete Standard. 

 

Meistens rühren wir unsere Honige vor dem Abfüllen mehrmals von Hand mit einem Buchenholzstab, bis sie eine cremige Konsistenz haben, und füllen sie erst dann ab. Dadurch kristallisiert der Honig weicher aus und lässt sich besser aus dem Glas entnehmen oder aufs Brot streichen. Außerdem löst sich der Honig dann z.B. im Tee besser auf. Gleich nach der Ernte noch flüssig abgefüllte Honige kristallisieren nach einiger Zeit im Glas aus und weisen daher natürlich eine andere, härtere Konsistenz auf.


Honig ist ein Naturprodukt. Farbe, Geschmack und Konsistenz unterliegen natürlichen Schwankungen. Langfristig einheitliche Eigenschaften sind nur durch Mischen verschiedener Ernten in Großbetrieben möglich. Das gilt sinngemäß auch für Propolis - Farbe, Geschmack und Propolisgehalt unserer Produkte unterliegen daher ebenfalls natürlichen Schwankungen.